Top.Mail.Ru

Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

Свадебный сундук

  • Свадебный сундук

 

Сундук из Метрополитен музея. Выполнен в 1480-95 гг. в Италии из древесины тополя.

 

В коллекции Alter Ego Home находится прекрасное собрание сундуков из Европы, часть которых можно отнести к разновидности «сундука для приданного» (dowry chest). Считается, сундуки для приданного возникли в Италии в XV столетии. Позже они распространились в разные уголки света.

В США сундуки для приданного были привезены в 1900-х годах европейскими иммигрантами. В различных географических регионах сундук для приданного имеет свое традиционное название: термин «сундук надежды» (hope chest), или «кедровый сундук» (cedar chest) используется на Среднем Западе или юге Соединенных Штатов; в Соединенном Королевстве актуален термин «нижний ящик»; «шкатулка славы» (glory box) является распространенным термином в Австралии.

 

Европейская свадебная традиция, начиная с эпохи Возрождения и примерно до середины XX столетия, предполагала накопление женщинами приданного в ожидании замужней жизни. Использование собственных навыков рукоделия для создания приданого было для работающей девушки эквивалентом планирования и сбережений для брака со стороны предусмотрительного и амбициозного молодого человека.

 

Обычно собирание приданного было важным шагом на пути к браку между ухаживанием будущего супруга и помолвкой. Согласно многовековой традиции, приданное девушка собирала в специальном сундуке, который ей по традиции дарили родители. Однако приданное не всегда собирали в специальном сундуке, отсюда и альтернативный британский термин «нижний ящик», который подразумевает накопление приданного в специально отведенном для этого ящике комода.


 

Сундук из Британского музея. Выполнен в Канаде из кедрового дерева в 1850-1864 гг.

 

Содержимое «сундука надежды» включало предметы домашнего обихода, такие как одежда (особенно свадебное платье), столовое белье, полотенца, постельное белье, одеяла и посуда. Иногда содержимое сундука дополнялось предметами роскоши, которые переходили невесте от ее матери по наследству. Кроме того, в соответствии с свадебной традицией в сундук также следовало положить что-то старое, что-то новое, что-то позаимствованное и что-то синее. Поскольку невеста обычно покидала дом после замужества, она должна была иметь все необходимое, чтобы начать вести домашнее хозяйство в своем новом семейном доме. После замужества сундук надежды зачастую использовался для первенца в семье, а в последствии - становился повседневным предметом мебели.

 

 

Сундук с приданым как правило имел традиционное конструктивное решение в виде короба с откидной крышкой. Зачастую внутри также можно было найти небольшой ящик для мелких предметов. Поскольку содержимым такого сундука должно были быть в основном ткани, была популярна конструкция из кедра, отпугивающего моль, или, по крайней мере, кедровая подкладка, что привело к названию «кедровый сундук». С лицевой стороны сундук богато украшался в соответствии господствовавшими стилевыми тенденциями и национальными традициями страны.

 

Бесспорно, составление свадебных сундуков является прекрасной традицией, олицетворяющей надежду на светлое будущее, полное любви для многих невест. В современном мире сундук может прекрасно дополнить любой интерьер и стать частичкой семейной традиции.

 

Дубовый немецкий сундук второй половины XVIII столетия,  SA1588

Дубовый немецкий сундук 1770-гг. , SA1226

Немецкий сундук из сосны 1880-х гг. с флоральными вставками SA1984

Автор: Мария Королева