Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

История чайных столов

  • История чайных столов

Мебельная коллекция Alter Ego Home интересна богатым собранием разнообразных чайных столиков: от небольших прямоугольных с формованной столешницей до круглых с откидными полами. При всем многообразии форм и конструкций, эти столики объединяет единое функциональное предназначение - служить центральным местом в церемонии чаепития.

 

Принято считать, что история чайных столов начинается с момента появления чая в XVI  столетии в Европе. Португальские путешественники впервые привезли чай в Европу из Китая, а англичане популяризировали его и возвели чайный церемониал в ранг настоящего искусства. Несколько поколений английских королев считались особыми почитателями чая. Будучи законодателями вкуса и моды, они распространили традицию чаепития широко в обществе. Однако массовая любовь к чаю пришла не сразу, до XVIII столетия он был дорогим напитком, и привилегия чаепития принадлежала исключительно аристократическому обществу.

 

В отличии от восточной традиции чаепития на полу, европейская чайная церемония требовала особых атрибутов и обстановки. Чайный столик стал одним из них. В XVI-XVII столетиях чайный столик стал признаком исключительного вкуса и положения в обществе. В традиции послеобеденного чая, чайный столик занимал центральное место, служа не только для сервировки стола, но и демонстрируя семейные коллекции изящного фарфора и серебра. Со временем чайный стол утратил свою первоначальную функцию и стал местом сбора семьи: за чайным столиком принимали гостей, общались, сплетничали, вышивали и читали.

 

Чайные столики были удобны в использовании. Благодаря складной конструкции столешницы, они не занимали много места и при ненадобности стояли вдоль стен. При использовании их перемещали в середину комнаты.

 

Форма чайных столов не всегда оставалась одинаковой. Прямоугольные столы былаи нормой для чайного стола до 1720 года. После 1720 года был введен новый тип стола с круглой столешницей. Чайные столики, как правило снабжались невысокими бортиками для фиксации предметов сервиза и колесиками для удобства перемещения. Одним из популярных конструктивных решений чайных столиков была откидная столешница, которую можно было опустить вертикально, когда он не используется. Красное дерево было основным материалом, используемым в Георгианскую эпоху и период Регентства. В Викторианскую эпоху в моду вошли более дорогие породы дерева, такие как палисандр и грецкий орех. 

 

С середины XVIII столетия чаепитие стало популярным среди американских колонистов, и чайный стол быстро стал частью американской традиции. Американские мастера адаптировали дизайн английских краснодеревщиков, добавив при этом свое уникальные видение. К одной из ранних форм американского чайного стола относится стол с изящно изогнутыми ножками-кабриоль, вступающими в контраст со строгой прямоугольной столешницей с приподнятыми бортиками.

В XIX столетии экспорт кофе потеснил позиции чая, и вместе с чайными церемониями чайные столы практически исчезли из употребления. В настоящее время наблюдается заметный интерес к истории и очарованию старины, а вместе с ним и к предметам мебели ручной работы. Причем интересом пользуются не только оригинальные предметы, но и реплики известных образцов. В современном мире чайный стол служит не только для проведения чайной церемонии, но и привносит определенную элегантность и романтизм в жилой интерьер. 

SA1921 Нидерланды, красное дерево

Стиль Чиппендейла был особо популярен при производстве чайных столиков. Его отличают элегантные вытянутые ножки-кабриоль с каблучками, фигурные приподнятые бортики, выступающие «щечки» на царге и изящные металлические накладки. 

SA1046 Бельгия, красное дерево

Чайный столик в классицистическом духе со съемной столешницей-подносом. Отличается функциональным конструктивным решением. Оснащен откидными полами, в собранном виде образующее дополнительные поверхности для сервировки. 

Чайный столик интересен фигурными бортиками, и изящными точеными ножками с колесиками для удобства перемещения.

SA1302 Италия, красное дерево

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Мария Королева