Top.Mail.Ru

Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

Дорогие друзья! Мы расширяемся и наш Салон в Санкт-Петербурге переехал в новое пространство! Наш адрес не изменился, мы по-прежнему находимся на Кожевенной линии д.30, но теперь на 3-м этаже в "Доме с Башней". Приходите, ждём в гости в новом месте!

История детской мебели. Часть 3: Идеальная мебель идеальному ребенку

  • История детской мебели. Часть 3: Идеальная мебель идеальному ребенку

Педагогические принципы Марии Монтессори во многом определили идейные и конструктивные принципы детской мебели на несколько десятилетий вперед. Многие дизайнеры начали разрабатывать проекты, которые способствовали гармоничному развитию детей, а также благоприятным образом складывались на развитии отрасли мебельного производства.

Легендарный финский архитектор Алвар Аалто, разработал рабочую зону для детской комнаты, имитирующую органические формы природы, при этом идеально соответствующие эргономике ребенка. Во многом идеей А. Аалто было желание предложить альтернативные индустриальной жесткости мягкие формы и натуральные материалы.

 

Детская комната

 

Безусловной визитной карточкой экспериментов с детской мебелью являются Eames Elephant, созданные супружеской парой дизайнеров Шарли и Реем Имесами. Известно, что с детства оба питали слабость к слонам. В 1945 году, когда они экспериментировали с формованием сложных кривых из фанеры, прославившись своими стульями. Одновременно они разработали группу животных, на которых дети могли сидеть. Первоначально лягушка, медведь и тюлень были изготовлены из металла, а впоследствии были повторены в фанере.

 

Дизайнерские детские слоны-стульчики

 

Влиятельный французский архитектор, дизайнер, инженер и педагог Жан Пруве в 1950-е гг. разработал утилитарную школьную парту, в которой использовалось минимальное количество материалов – металлическая конструкция и деревянная столешница. Будучи учеником кузнеца, он с юности узнал возможности металла, что вдохновило его искать новые идеальные формы.

 

Школьная парта по дизайну Жана Пруве

 

В 1960-е годы наблюдался большой интерес к простой на вид деревянной мебели, как это видно из серии стульев Anna, разработанной Карин Мобринг для IKEA. С широким распространением оптовых мебельных брендов, таких как IKEA, люди начали ценить элегантность доступного современного дизайна с особым акцентом на детскую мебель.

 

Деревянные стулья серии Anna (IKEA)

 

70-е годы явились периодом экспериментов в нише детской мебели. Дизайнеры начали углубляться в работу с различными материалами и создавать скульптурные и художественные визуализации из стекловолокна и пластика. Именно это период часто называют «золотым веком детской мебели».

 

Нестандартные детские стулья

 

Автор статьи: эксперт салона Alter Ego Home Мария Королева