Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

Из истории появления книжных шкафов

  • Из истории появления книжных шкафов

История книжного шкафа насчитывает много сотен лет. Одно из наиболее ранних изображений предка современного книжного шкафа мы можем увидеть в манускрипте Codex Amiatinus (689–716 гг. Н.э.), хранящемся во Флоренции, и содержащим изображение пророка Эзры, пишущего перед шкафом с открытыми дверцами, за которыми видны полки с книгами. Шкаф окрашен в глухой терракотовый цвет, имеет распашные филенчатые дверцы, навершие с треугольным фронтоном и декорированный орнаментом цоколь.

 

 

Любопытный праобраз современного книжного шкафа изображен на рельефе 4 в. н.э.,служившем надгробым памятником, с изображением ученого человека, сидящего рядом с так называемым армариумом. Армариумом традиционно принято называть древнеримский шкаф для предметов домашнего обихода, одежды, ценностей и денег. Аналогичное название носили полки античных библиотек, где хранили свитки папирусов и пергаменты. Примечательно, что начиная с X века, французские шкафы получают название армуаров (armoir).

 

Метрополитен музей, Нью-Йорк

 

До появления специальной мебели, издревле для хранения книг использовались ниши и углубления в стенах. История эволюции книжных шкафов также напрямую связана со средневековым оснащением библиотек колледжей в Британии. Так, в одной из старейших и крупнейших европейских библиотек – в Бодлианской библиотеке в Оксфорде создатели отказались в пользу полок, поднимающихся на такую ​​высоту, что для облегчения доступа была введена галерея. История гласит, что основателем библиотеки являлся епископ Вустерский Томас Кобэм (ум. 1327), завещавший университету небольшое собрание книг, прикованных к полкам цепями во избежание их выноса за пределы здания. В настоящий момент библиотека носит имя сэра Томаса Бодли (1545—1613), известного собирателя старинных манускриптов, состоявшего на дипломатической службе королевы Елизаветы. В 1602 году Томас Бодли восстановил библиотеку, помог ей занять новые помещения и передал в дар свои ценнейшие книжные собрания.

 

Библиотека Бодли в XVII столетии

 

Двенадцать дубовых книжных шкафов, сделанных для автора знаменитых дневников, повествующих о о повседневной жизни лондонцев периода Стюартовской Реставрации, Сэмюэля Пеписа, считаются самыми ранними датированными домашними образцами книжных шкафов. Первые были изготовлены в августе 1666 года, и все они сейчас находятся в библиотеке Пеписа в колледже Магдалины в Кембридже. 

 

Интерьер и знаменитые книжные шкафы в библиотеке Пеписа в колледже Магдалины

 

Автор: Мария Королева