Top.Mail.Ru

Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

Дорогие друзья! Мы расширяемся и наш Салон в Санкт-Петербурге переехал в новое пространство! Наш адрес не изменился, мы по-прежнему находимся на Кожевенной линии д.30, но теперь на 3-м этаже в "Доме с Башней". Приходите, ждём в гости в новом месте!

Как развивался живописный стиль в мебельном производстве? Изучаем вопрос и празднуем День художника!

  • Как развивался живописный стиль в мебельном производстве? Изучаем вопрос и празднуем День художника!

Художественная мебель Древнего мира

Изобразительное искусство и художественная мебель уже много столетий существуют в содружестве. История мебели богата примерами удивительной синергии мебельного искусства и живописи. Самые ранние образцы расписной мебели были обнаружены в древнеегипетских гробницах, где мебель была декорирована замысловатыми узорами и яркими цветами, чтобы подчеркнуть богатство и статус владельца. Помимо красоты и репрезентативной функции, мебель покрывали росписью по весьма практическим соображениям. Краска защищала поверхность древесины, а также скрывала такие дефекты, как сучки и изъяны текстуры. Роспись также могла замаскировать, что в изделии использовалось несколько пород дерева – ведь это далеко не всегда считалось достоинством предмета.

 

коробка из гробницы фараона
Коробка из гробницы Тутанхамона с выпуклой крышкой над прямоугольным ящиком. 
Около 1347 — 1337 до н.э.
 

В период Античности расписная мебель была не менее популярна: мебель украшалась замысловатыми узорами и мотивами с использованием различных материалов, в том числе сусального золота и серебра.

Примечательно, что живопись на мебели могла создаваться как самими столярными мастерами, так и с привлечением специализированных живописцев. В последнем случае мебель становилась настоящим произведением искусства.

Мебель с лаковой росписью

В Средние века расписная мебель становится менее популярной, поскольку люди возросла потребность в функциональных, а не декоративных предметах. Однако с эпохи Возрождения и особенно с того момента, когда в европейскую моду стала активно проникать восточная культура, декоративная живопись начала трансформироваться.


антикварный китайский стол
Антикварный консольный стол с высоким поликом китайского лака 1840-х гг. из коллекции Alter Ego Home


Наиболее примечательный эпизод этой трансформации – знакомство с китайским лаком. Китайский лак быстро завоевал популярность во Франции, не единожды предпринимались попытки его имитировать. Наиболее удачной из таких попыток стала техника, разработанная братьями Мартен, получившая впоследствии их имя – Vernis Martin. Считается, что лак Верни Мартен изготавливали путем нагревания масла с добавлением венецианского скипидара. 

 

техника лаковой росписи
Комод с росписью в технике Vernis Martin

 

В результате того, что была разработана имитация лака, в XVIII веке расписная мебель входит в моду и становится более изысканной. Для работ привлекались мастера, специализировавшиеся в той или иной области. В XIX и начале XX веков расписная мебель стала еще более популярной, при её создании использовались самые разные стили и техники.

Прерафаэлиты – художники, мебельщики и декораторы

Наиболее выдающиеся образцы живописной мебели были созданы английскими художниками, принадлежащими к братству прерафаэлитов, сформировавшемуся во второй половине XIX столетия. Братство прерафаэлитов – группа художников во главе с Данте Габриэлем Россетти, Уильямом Холманом Хантом и Джоном Эвереттом Миллесом, возникшая в Викторианской Англии в 1848 году. Братство намеревалось реформировать современные художественные устои. Прерафаэлиты взяли свое название, так как были вдохновлены чистотой картины Раннего Возрождения (до Рафаэля). Прерафаэлитизм проникает не только в живопись, но и другие аспекты жизни: мебель, декоративное искусство, архитектуру, убранство интерьера, дизайн книг, иллюстрации. Главным принципом при создании предметов интерьера являлось возвращение к ручному мастерству, как к идеалу прикладного искусства. Многие предметы декоративно-прикладного искусства, в частности мебель, художники создавали в содружестве: кто-то готовил эскиз проекта, кто-то брал на себя столярные хлопоты, кто-то выполнял живописную роспись. Сохранилось немало образцов расписной мебели той эпохи.

 

мебель прерафаэлитов


Интересны национальные проявления живописно-мебельного искусства в различных странах. Так, богато представленное в нашем салоне нидерландское направление Хинделлупен, отличается крайней аутентичностью и художественностью. 


голландский антикварный комод  декоративный поднос
Антикварная тумба с цилиндрическим навершием и деревянный поднос с полихромной росписью – коллекция Alter Ego Home

 

Автор статьи: эксперт салона Alter Ego Home Мария Королёва

 

Рекомендуем к прочтению статьи по теме:

ТЕХНОЛОГИЯ VERNIS MARTIN – МОДНЫЙ ТРЕНД 18 ВЕКА, ВОСХИЩАЮЩИЙ ДО СИХ ПОР

 

МЕБЕЛЬНЫЙ СТИЛЬ ГОЛЛАНДСКИХ МОРЯКОВ

 

 

Теги: