Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

+7 (812) 309 74 35 шоу-рум
+7 (812) 914 31 68 интернет-магазин
9.30 – 20.00 ежедневно
Краски осени: дарим скидку 50% на мебель и предметы декора голландской коллекции! Только до 31 октября!

Как создать интерьер в стиле эклектика: 7 советов

  • Как создать интерьер в стиле эклектика: 7 советов

В переводе с древнегреческого, слово «эклектика» означает смешение, соединение разнородного. В декоративном и интерьерном искусстве этот стиль появился еще в XIX века, и поначалу рассматривался как сочетание элементов классицизма, барокко и ренессанса. Однако сегодня к эклектике причисляют любой интерьер, элементы которого принадлежат разным стилевым направлениям.

На первый взгляд, может показаться, что эклектика — это свобода и хаос, легко доступные в исполнении. Но это вовсе не так! Как и любой другой стиль, эклектика живет по своим особым правилам, нарушение которых грозит нескладным и неуютным результатом.

 

Общие характеристики

 

Эклектичные интерьеры любят играть со временем, объединяя в себе футуристическую мебель с антиквариатом, полки 70-х годов с креслами в стиле барокко, а комоды династии Минг с лофтовыми диванами. Однако при этом, все детали должны гармонично сочетаться между собой. Найти эту тонкую грань между эпатажем и гармонией, настоящее искусство. Именно поэтому комнаты, оформленные в этом стиле индивидуальные, запоминающиеся и неповторимые.

 

alteregohome      alteregohome

 

Соединяющим звеном в эклектичных интерьерах, как правило, выступает цвет. Обычно это нейтральный фон и яркая мебель или наоборот. Цветовая гамма зависит от предпочтений и вкуса хозяина: она может быть пастельной или яркой, но только не тусклой и скучной.

 

alteregohome

 

Как и для других стилей, здесь работает простое правило: в комнате, в которой вы проводите много времени не должно быть слишком много броских элементов. Будет здорово, если цвета будут плавно перетекать один в другой. К примеру, цвет диванных подушек может повторять цвет пуфика или одной из стен, а основной тон картины переходить в обивку кресла.

 

alteregohome       alteregohome

 

Эклектика отдает предпочтение ярко выраженным текстурам, восточным узорам и большому количеству декоративных деталей.

 

Советы дизайнеров

 

№1 Контрасты

 

Эклектика – для смелых, креативных и ярких. Поэтому контрасты здесь выступают на первый план. Подбирайте детали ОЧЕНЬ разные по эпохам, стилям и настроению, а не просто немного различные. Например, старинная китайская ваза будет отлично смотреться на минималистичном журнальном столике, а угловатый металлический торшер неплохо подойдет фигурному дивану в стиле арт-деко.

 

alteregohome

 

№2 Размер имеет значение

 

Игра со слоями – отличный метод для создания эффектного пространства. На заднем плане размещайте большие объекты, а маленькие выдвигайте вперед. Это придаст комнате глубину и визуально уравновесит пропорции помещения.

 

alteregohome

 

№3 Что-то общее

 

Чаще всего общим бывает цвет. Выберите 3-4 цвета, в рамках оттенков которых вы будете находится. Один (самый нейтральный и приглушенный) цвет назначьте основным для больших площадей – стен, пола, потолка. Второй цвет будете использовать в качестве поддерживающего - ковры, шторы, мебель. Оставшиеся два цвета подойдут для ярких акцентов – декоративных подушек, картин, статуэток, светильников и т.д. В мелочах можно добавить и больше цветов, однако подходить к этому нужно аккуратно.

 

alteregohome

 

№4 Настроение

 

Со стилями, как и с цветами, лучше не перебарщивать. Опять-таки, лучше ограничиться тремя стилями, в противном случае, дом начнет напоминать мебельный шоу-рум. Подбирая стили, обратите внимание на то, что они, в первую очередь, должны совпадать друг с другом по настроению.

 

alteregohome

 

№5 Стены как холст

 

В эклектичном интерьере стены можно заполнять картинами от пола до потолка. При этом картины маслом в духе Шишкина вполне могут соседствовать с черно-белыми фотографиями и постерами. Чтобы сочетания не выглядели нелепо, нужно учесть два момента. Во-первых, видя большое количество близко расположенных предметов, мы воспринимаем их как единое целое, и не обращаем внимание на мелкие детали. Во-вторых, должна быть идея, которая будет объединять все украшения стены. Это может быть общий сюжет, одинаковые рамы или паспорту.

 

alteregohome     alteregohome

 

№ 6 Связующие детали

 

Интерьер в целом может выглядеть совершенно разнородным, но стоит только добавить аксессуары в одном духе, одинакового цвета, фактуры или формы, как пространство объединится в общую картину.

 

alteregohome

 

№7 Много = хорошо

 

Эклектика – богемный стиль. Поэтому большое количество декоративных деталей, в том числе ручной работы или совсем неожиданных, здесь только приветствуется.

 

alteregohome

 

 

 

 

 

 

Здесь представлены самые интересные предложения и акции.
Раздел доступен только для членов Клуба Alter Ego Home
Уже зарегистрированы?
Войти
Вступить в клуб Alter Ego Home?
Зарегистрироваться
Регистрация

*поля, обязательные для заполнения

Авторизация
Войти как пользователь социальных сетей: