Top.Mail.Ru

Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

Дорогие друзья! Мы расширяемся и наш Салон в Санкт-Петербурге переехал в новое пространство! Наш адрес не изменился, мы по-прежнему находимся на Кожевенной линии д.30, но теперь на 3-м этаже в "Доме с Башней". Приходите, ждём в гости в новом месте!

Кукушка-кукушка, сколько мне жить осталось? Или об истории сказочных часов

  • Кукушка-кукушка, сколько мне жить осталось? Или об истории сказочных часов

Во многих культурах именно эта птичка стала главным героем народного фольклора. Поверья, сказки и пословицы – везде ее слышится её знакомое «ку-ку». Девушки в Швеции с её помощью определяли, сколько им осталось «ходить в девках», а в Англии первое кукование становилось символом прихода весны, и фермеры, услышав заветные звуки, бросали работу и устраивали «Праздник кукушки». В России же у птички традиционно узнают продолжительность оставшейся жизни.

 

Любопытный вопрос, что появилось раньше: часы с кукушкой или поверье, что она обладает тайными знаниями и математическим складом ума? Мы считаем, что часы, поскольку их история насчитывает несколько сотен лет. Интересно, что часы как предмет для отсчета времени претерпели кардинальную трансформацию от воткнутых в землю палочек под солнцем до сложнейших механизмов из шестерёнок и гирь. А вот часы с кукушкой за более чем 300-летнюю историю остались неизменными: деревянный корпус в форме домика с богатым резным декором, металлические гири-шишки и главный элемент – птичка, которая сообщает своим пением о наступлении нового часа. Возможно, именно этим обусловлена любовь к ним в разных странах мира: когда всё вокруг меняется с невероятной скоростью, что-то должно оставаться прежним, удерживая историю и сохраняя традиции.

 

История предмета берет свое начало в Германии, в городке Триберг в XVII веке. Сложно представить нацию, более щепетильно относящуюся ко времени и его контролю. Изначально немецкие мастера хотели использовать пение петуха для звукового сигнала, но перед ними встали 2 проблемы. Во-первых, механизм получался слишком громоздким для небольшого корпуса часов. Во-вторых, воспроизвести похожую на «кукареку» мелодию оказалось практически невозможно. Так место петуха заняла кукушка со своим «ку-ку».

 

Название немецкой земли «Шварцвальд» переводится как «чёрный лес». Обилие деревьев подтолкнуло местных жителей использовать богатства природы по полной программе. Человека, за которым закреплена слава изобретателя часов с кукушкой в привычном нам виде, звали Франц Кеттлер. Именно он дал старт искусному ремеслу, завоевавшему популярность по всему миру. Долгими зимними вечерами немецкие мастера вырезали диковинные узоры на корпусах и собирали механизмы, в которых на тот момент даже шестерёнки были деревянными, а весной демонстрировали свои произведения на ярмарках и соревновались в замысловатости резьбы.

 

Часовое искусство набрало обороты настолько, что в начале XIX века из 9000 населения Триберга в производстве было занято более 800 человек, а в 1850 году была основана школа часовщиков, где студенты изучали рисование, математику и процесс создания механизмов. Информация для путешественников: в местечке Шонахбах (возле Триберга) обязателен к посещению действующий музей часов, а также там находятся самые большие в мире часы с кукушкой со стокилограммовым маятником!

 

Сложно представить другой предмет, дизайн которого имел бы столь сильную связь с окружающей действительностью. О волшебстве леса, наполненного колдунами и феями, писали братья Гримм, а мастера по дереву воплощали атмосферу сказки через элементы декора. Корпус часов в форме избушки с двускатной крышей украшали растительными и анималистическими мотивами: резные птицы с гнездышками, зайцы и фазаны, деревья и листья. Отдельное направление – часы с охотничьими атрибутами: рогами оленя, ружьями и манками. Гирями выступают стилизованные чугунные шишки: одна отвечает за ход часов, другая – за деятельность кукушки. Чем меньше их размер, тем чаще потребуется завод механизма.

 

Окунуться в этот сказочный мир, услышать кукование и приобрести часы, которые стали символом домашнего уюта и связи поколений можно в Alter Ego Home. Подбирая в Европе предметы для новых коллекций, мы стараемся пополнять и ассортимент часов с кукушкой взамен уже купленных. Отметим, что все механизмы в рабочем состоянии, и волшебная птичка станет спутником семейных застолий на много десятилетий.

 

Рекомендуем к прочтению: День тикающих часов: обзор на старинные английские часы из новой коллекции

 

 

Теги:

 

Здесь представлены самые интересные предложения и акции.
Раздел доступен только для членов Клуба Alter Ego Home
Уже зарегистрированы?
Войти
Вступить в клуб Alter Ego Home?
Зарегистрироваться
Регистрация

*поля, обязательные для заполнения

Авторизация
Войти как пользователь социальных сетей: