Top.Mail.Ru

Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

Метаморфозы длиной в 600 лет: происхождение и эволюция буфета

  • Метаморфозы длиной в 600 лет: происхождение и эволюция буфета

Предметы мебели - молчаливые свидетели эпохи, имеющие огромную  культурную ценность. Каждый раз, открывая ящичек и заглядывая внутрь, мы видим не только форму, но и историческое содержание. Любопытному взору привычные в обиходе вещи могут рассказать столько, сколько не написано в книгах. Сегодня мы расскажем о его величестве буфете и его трансформации за несколько сотен лет.

 

Начнем наш экскурс с этимологии названия этого предмета мебели. Как и многие другие, слово было позаимствовано из латыни: bufetum буквально переводится как «блестящий стол». Теперь оно имеет несколько значений – это и шкаф для хранения посуды, и помещение, где можно приятно провести время в театральном антракте, а в словаре Даля так называется «комнатка  подле столовой, где хранятся все принадлежности к столу».

 

Самые ранние «предвестники» представляли собой обычные, прибитые к стене полки, на которые ставили посуду. В XV веке появляются навесные буфеты, что в некоторой степени спасало хранящуюся в них пищу от насекомых. Изделия оснащались дверцами для вентиляции, часто в готических формах. Настенные полки располагались над столами, и со временем эти «надстройки» трансформировались в единую конструкцию.

 

Изначально созданные как функциональная единица мебели для хранения, впоследствии буфеты стали символом благосостояния владельца и показателем его вкуса.

 

Так, в начале XVII века гордостью зажиточного человека становилась гостиная - парадная зала, обставленная лучшей мебелью. Именно здесь можно было ненавязчиво похвастаться перед гостями коллекцией столового серебра или майолики. Тогда конструкция была тщедушной, высотой около 1,2 метра и представляла собой столешницу, установленную на тумбу с ящичками, и базировалась на профилированных балясинах. Незамысловатая модель оставалась популярной в Англии до конца века.

 

Другие виды буфетов, бытовавшие в XVI-XVII веках, имели форму шкафов, верхняя часть которых снабжена закрытыми полками, и двухчастные изделия для столового белья, где верхняя была меньше нижней. Большую часть предметов изготавливали из дуба.  XVI век подарил нам прототип привычных для нас «буфетов из двух тел» с богатым декором, дизайн которых подхватили краснодеревщики XIX века. Именно это столетие приносит модели популярность по всему миру, а бережное отношение к мебели, свойственное европейцам, позволило сохранить многие из них до наших дней и представить в нашем шоу-руме.

 

Появление модели обусловлено зваными ужинами. Чем занимаются господа при встрече? Беседуют и услаждают желудок бесплатными яствами, заботливо поданными хозяевами. Чтобы освободить время для общения, большие блюда с приготовленной пищей и кувшины с напитками необходимо было где-то расположить перед непосредственной подачей на стол. Здесь и пригодилась вместительная столешница буфета. Некоторые предметы были оснащены выдвижными панелями, которые обеспечивали дополнительную площадь.

 

Постепенно словом «буфет» стали называть не только сам предмет мебели, но и комнату, где он находился. В ней хранили и сервировали блюда, а впоследствии перенесли туда само застолье.

 

Конструкция буфета оказалась настолько совершенной, практичной и функциональной, что за следующие пару сотен лет практически не претерпела изменений. Предмет визуально можно разделить на 3 части:

 

Верхняя, часто (но необязательно) застекленная, служит для презентации коллекции фарфора или серебра. Предметы в мехеленском стиле декорированы потрясающими витражами.

 

Нижняя – закрыта распашными дверцами. В ней хранится то, что необходимо скрыть от глаз: кухонная утварь и столовый текстиль. Часто продолжается двумя или тремя выдвижными ящиками с обивкой из сукна или бархата и отделениями для приборов.

 

Средняя часть, или своеобразная ниша, используется для сервировки блюд. В каждой стране ее наполняли сообразно национальному колориту: в Германии – кружками с пивом, в России – самоваром и блюдцами с вареньями, во Франции – винными бутылками и фруктами.

 

По назначению и функциям буфет не одинок. Его история и части конструкции тесно переплетаются с другими представителями мебели: поставец, креденция, витрина и сервант в разное время выполняли похожие роли. Но о них мы расскажем в следующих выпусках :)