Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

Легендарное кресло Гластонбери

  • Легендарное кресло Гластонбери

 

Английская мебель богата самобытными образцами, которые приобретя популярность на родине, стали широко известны за пределами страны. К таковым образчикам относится легендарное кресло Гластонбери, появившееся в эпоху раннего Средневековья, однако получившего свое имя лишь в XIX столетии. Считается, что прототипом английского кресла Гластонбери послужило описание итальянского кресла, привезенное из Рима аббатом Ричардом Биром. По этому описанию с привнесением национального видения кресло было изготовлено для последнего аббата из аббатства Гластонбери в Англии Ричарда Уайтинга.

 

Кресло Гластонбери имеет устоявшуюся конструктивную форму и некую вариативность в декоративном убранстве, зависящую от художественных воззрений изготовившего его мастера. Кресло Гластонбери происходит от складного табурета. Сущностно оно представляет собой кресло с глухой невысокой спинкой и сиденьем, повторяющим форму спинки. Скрещивающиеся боковые ножки, как правило, укреплены проножной перекладиной. Характерной особенностью кресла Гластонбери являются эргономичные локотники, позволяющие физиологично расположить руки.

 

Крелсо Гластонбери находило широкое применение в интерьерах жилых домов, религиозных и образовательных учреждениях.

 

 

Самый ранний из сохранившихся экземпляров, как говорят, принадлежал Петрарке и сейчас хранится в его доме в Аркуа (Италия). Похожие кресла неоднократно появляются на картинах художников итальянского Возрождения.

 

 

Вот образец раннего кресла Гластонбери. При сохранении традиционной конструкции, оно отличается простотой декоративного оформления.


 

Зачастую видимые плоские поверхности кресла украшались орнаментальной резьбой национального характера и значимыми надписями.

 

 

Автор: Мария Королева