Top.Mail.Ru

Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

Дорогие друзья! Мы расширяемся и наш Салон в Санкт-Петербурге переехал в новое пространство! Наш адрес не изменился, мы по-прежнему находимся на Кожевенной линии д.30, но теперь на 3-м этаже в "Доме с Башней". Приходите, ждём в гости в новом месте!

Виндзорский стул

  • Виндзорский стул

Традиционный виндзорский стул пользуется заслуженной популярностью среди коллекционеров антикварной мебели. Эргономичный, надежный, эффектный, он по праву считается блестящим изобретением английских мастеров, которое приобрело широкое распространение в России, странах Запада и в Америке.

 

 

Как и у многих легендарных мебельных образцов, происхождение виндзорского стула обросло фольклором, который гласит, что подобный тип стула был обнаружен в конце XVII в. принцем Уэльским, отдыхавшим во время охоты в крестьянском доме на юге Англии, близ Виндзорского замка. Оценив всю прелесть конструкции и неповторимый облик, принц Уэльский приказал его копировать для собственной обстановки. Впрочем, другая легенда гласит, что виндзорские стулья изготавливали мастера-каретники из оставшихся от производства деталей карет, в частности колес.

 

Виндзорский стул представляет собой каркасную конструкцию с твердым сиденьем, напоминающим конское седло, и спинкой из веерообразно расположенных спиц. Виндзорский стул традиционно изготавливался из букового дерева, легко поддающегося обработке и гнутью. Формально виндзорский стул предвосхитил появление гнутой мебели Тонета конца XIX - начала XX столетия.   

 

 

Настоящий виндзорский стул изготавливается без дополнительных креплений: заранее заготовленные детали соединяются воедино, свежеобработанная древесины высыхает и образует прочную связку без гвоздей и клея. Сиденье, как правило, изготавливается из цельного куска древесины, форма которого подбирается исходя из физиологических потребностей человека. Ножки монтируются отдельно, задние ножки не переходят в спинку. Изящные спинки со временем стали характерной чертой английского стиля XVIII столетия.

С современном мире виндзорские стулья не теряют своих позиций и производятся и по сей день в различных модификациях. Однако аутентичные образцы по-прежнему пользуются любовью на антикварном рынке.

 

 

Автор: Мария Королева