Top.Mail.Ru

Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

Дорогие друзья! Мы расширяемся и наш Салон в Санкт-Петербурге переехал в новое пространство! Наш адрес не изменился, мы по-прежнему находимся на Кожевенной линии д.30, но теперь на 3-м этаже в "Доме с Башней". Приходите, ждём в гости в новом месте!

Мебель в стиле эпохи Тюдоров

  • Мебель в стиле эпохи Тюдоров

В сегодняшнем посте речь пойдет об удивительном мебельном стиле, зародившемся в Англии с приходом к власти династии Тюдоров (1485-1603). Наибольшее влияние новый стиль, получивший название по фамилии правящей династии, оказал на архитектуру. Архитектура этого периода стала окончательным этапом развития средневековой архитектуры Англии и первым предвестником появления веяний эпохи Возрождения. Интерьер и мебель этого периода также испытали серьезное влияние и изменения. Однако прежде чем рассказать об ее особенностях, кратко охарактеризуем ключевые черты архитектуры Тюдор, которая явилась материальным воплощением английского характера.

 

Для архитектуры того периода характерны яркие национальные особенности:

отказ от культовых и религиозных построек, светский характер жилища, черты поздней готики и раннего итальянского Возрождения, выразительная фахверковая конструкция домов (жесткая деревянная конструкция: несущий каркас из вертикальных стоек, горизонтальных балок и диагонально расположенных раскосов, видимый снаружи; промежутки между балками заполнялись кирпичом, камнем, соломой или плетеными ветками, замазанными глиной); большие окна, как демонстрация статуса хозяина; высокие потолки и просторные комнаты.

 

 

Столь оригинальное архитектурное решение требовало стилистического единства с интерьером. Тут как раз и возникают яркие, самобытные образцы мебели в стиле Тюдор, выполненные преимущественно из дуба, украшенного резьбой. Безусловно, по современным меркам, мебель Тюдор еще достаточно тяжела и громоздка, однако обогащение поверхностей резными, точеными и расписными украшениями придавало ей высокую художественность.

 

Дома в эпоху Тюдоров было принято обставлять роскошно, чтобы демонстрировать принадлежность хозяев к знатному роду. Эпицентром дома традиционно считалась гостиная, стены которой обильно украшалась портретами предков, коллекциями живописных полотен и оружий. Для демонстрации коллекционных предметов фарфора  используются роскошные серванты и буфеты. 

 

 

Мебель в стиле Тюдор развивалась в двух направлениях: тюдор-готика, являвшегося логичным продолжением господствовавшей на протяжении пяти веков готической стилистики, и тюдор-ренессанс, возникшего благодаря влияниям извне. Тюдор-готика активно заимствует элементы из готической архитектуры: спинки кресел стремятся вверх, элементы покрываются ажурной резьбой, створки украшаются излюбленным готическим мотивом – «льняными складками». Тюдор-ренессанс привнес в английскую мебель замысловатость, обилие резных, точеных, инкрустированных элементов, гармонично перекликающихся с витражами на окнах. Интерьер дополняется гобеленами, бархатными и парчовыми тканями. Нововведением этой эпохи становится кровать с балдахином на четырех точеных столбах. Безусловно, самым излюбленным материалом для изготовления мебели были местные породы дуба, обладающего роскошной текстурой и колоритом, которы лишь вощили или натирали лаком.

 

 

Мебель в стилистике Тюдор обладает необычным характером и является блестящим отражением английского менталитета, которому присущи традиционализм, сдержанность, рациональность, чувство меры, строгость и элегантность.

 

 

Автор: Мария Королева