Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

Мебель Луи Можареля

  • Мебель Луи Можареля

Дизайнер и проектировщик мебели Луи Можарель (1859-1926) является одной из самых ярких творческих представителей французского модерна. Большое влияние на его творчество оказала профессиональная деятельность отца, Огюста Мажореля, имевшего небольшую мануфактуру по производству мебели и изделий из фаянса в Нанси. После смерти отца в 1879 году Луи стал во главе семейного бизнеса. В это время он разрабатывал в мебели стилизованную эстетику неорококо. Близкое знакомство с Эмилем Галле, оказало сильнейшее впечатление не только на философские воззрения художника, но и на художественно-оформительские принципы. Галле научил дизайнера бережному и любовному отношению к природным формам и инкорпорированию их в предметы искусства.

 

 

Как и многие художники эпохи модерна, Можорель был универсальным мастером, работавшим над созданием интерьеров (наиболее известный интерьер его авторства - Salon du Café de Paris), изделий из фаянса, чугунных элементов интерьера (ручек, балконных решеток, перил и т.д.) Визитной карточкой мастера является преобладание органических мотивов в убранстве предметов, вдохновленных флорой и фауной: стеблям растений, листьями цветов, водяным лилиям, чертополохом, стрекозами, которые впоследствии стали украшать практически все работы мастера.

 

Отличительной чертой работ мастера является тотальное использование для оформления мебельных предметов экзотических пород древесины, таких как палисандр, клен, орех, фруктовые деревья, бук и др. Используя контраст текстур, подбирая богатую палитру оттенков, мастер создает неповторимые по глубине и мастерству композиции.   Финальным штрихом мебельных образцов являлись искусные бронзовые накладки собственного производства.

 

Все работы мастера отличает использование смелых органических форм, ассиметричных извилистых линий, натуральных оттенков древесины и роскошных полихромных инкрустаций.

 

 

Мебель Луи Мажореля занимает почетное место в многих мировых музеях. В Государственном Историческом музее хранится замечательный образец  - кабинет «Гуси», выполненный из красного дерева и богато украшенный инкрустацией.

 

 

 

 

Кабинет «Гуси» из собрания ГИМ

 

Автор: Мария Королева