Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

Мехельский стиль мебели

  • Мехельский стиль мебели

Гордостью нашей антикварной коллекции являются образцы мебели, выполненные, в так называемом, мехельском стиле. Мебель этой стилистики самобытна, оригинальна и обладает рядом художественных черт, которые выделяют ее из многообразия старинной мебели. Давайте попробуем разобраться, что это за стиль и почему он покоряет наши сердца с первого взгляда.

 

Свое название стиль получил в честь старинного бельгийского городка Мехелен, расположенного между Антверпеном и Брюсселем. В XVI столетии Мехелен был процветающим средневековым городом и столицей Испанских Нидерландов (перешедших под власть испанской короны Габсбургов с 1556 года). В нем концентрировались многочисленные очаги художественного творчества и торговли ими. Однако в 1572 году город был разграблен и сожжен во время Восьмидесятилетней войны. Брюссель, расположенный неподалеку, стал новой столицей.

 

После утраты столичного статуса Мехелен через какое-то время начал заново отстраиваться, национальные художественные промыслы возродились с новой силой и именно этот период подъема породил самобытный национальный стиль, который нашел свое отражение в предметах прикладного искусства – кружевах, гобеленах, деревянных скульптурах. С наибольшей полнотой мехеленский стиль проявился в мебельном искусстве.

 

Старинная мебель, выполненная в мехеленском стиле, самобытна и экзотична. Отчасти, она перекликается с популярным во Франции охотничьим стилем, украшающим охотничьи домики и замки для членов королевской семьи и аристократов.

 

Главными чертами мехельского стиля являются обилие резьбы высокого качества исполнения с активным включением растительных и зооморфных орнаментов, использование древесины темного колорита (преимущественно дуба или ореха). Часто дверцы шкафов и буфетов украшаются оригинальными витражами с яркими жизнерадостными орнаментами.

 

 

 

Распространению мехельского стиля в европейские города в XIX столетии способствовало создание железнодорожной сети, в которой Мехелен играл важную роль узла. Красиво изготовленная и богато украшенная мебель Мехелена стала еще более популярной, поскольку ее было легко отправить по железной дороге клиентам повсюду. Для производства необходимого количества мебельных образцов, в Мехелен привлекалось большое количество квалифицированных мастеров, которые с новой силой возродили популярный стиль. Последний расцвет мехельсого мебельного мастерства пришелся на годы после Первой мировой войны.

 

 

 

Наша мебельная коллекция периодически пополняется образцами мехельского стиля, которые с неизменной быстротой находят своих новых владельцев. К удивительным по своей редкости образцам относится антикварный буфет SA1481, изготовленный бельгийскими мастерами из темного резного дуба и декорированный цветной витражной вставкой. Буфет гармонично совмещает в себе черты северного ренессанса, орнаменты высокой готики, кельтских мотивов и модных итальянских тенденций XVI столетия. Буфет SA1100 отличается выраженным природным дубовым оттенком, контрастными витражными вставками и акцентным львиным маскароном.  Эти уникальные в своей стилистике и художественном мастерстве предметы могут стать прекрасным дополнением к современному домашнему убранству, не потеряв при этом функционального назначения. 
 
Автор: Мария Королева