Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

+7 (495) 133-26-95 шоу-рум Москва
+7 (812) 309 74 35 шоу-рум Санкт-Петербург
+7 (921) 914 31 68 интернет-магазин
ПН-ПТ: 9:30 – 20:00 СБ-ВС: 10:30 – 20:00
Время обновлять интерьер: -30% на ВСЮ коллекцию современной мебели! Только до 30 ноября!

Скелет в шкафу: история предмета, секреты и техники производства

  • Скелет в шкафу: история предмета, секреты и техники производства

Шкаф, как и многое прекрасное в нашем обиходе, появился в качестве предмета мебели в Италии. Прототипы начали появляться ещё в XVI веке, имели небольшой размер и внешне походили на внушительную шкатулку, которую ставили на стол. Именно отсюда берет свое начало слово «поставец». На заре существования первые «шкафы» использовались для мелких ценных вещиц – украшений и документов.

 

Италия и Голландия стали законодательницами мод в производстве шкафов: постепенно предметы увеличивались в размерах, декоративное убранство становилось богаче, а выполняемый функционал рос. Так появились секретеры, комоды и бюро. Любопытно, что изначально краснодеревщики уделяли больше внимания внутреннему оформлению, чем внешнему: самый искусный орнамент, резьба или роспись располагались на внутренней стороне дверей. Для украшения использовались благородные материалы: полудрагоценные камни, бронза и серебро, черепаховый панцирь и слоновая кость.

 

Технология фанеровки в привычном для нас виде появляется к середине XVII века, хотя была известна ещё древним египтянам, грекам и римлянам. Она позволила оптимизировать процесс и убить сразу двух зайцев: во-первых, сэкономить древесину ценных сортов, во-вторых, тонкие спилы обладают очень красивым, но не менее хрупким природным рисунком, который фанеровка позволяет сохранить. В это же время мода на голландскую мебель просочилась в Англию, и краснодеревщики туманного Альбиона достигли небывалого мастерства как в копировании, так и в совершенствовании технологий. Излюбленным материалом фанеровки у англичан становится кап ореха.

 

Кап в простонародье называется «ведьминым веником». Это шарообразное образование на стволе дерева, которое не несет ему никакого вреда, но открывает новые возможности для мебельных мастеров. На срезе кап демонстрирует потрясающий фантазийный узор, созданный самой природой. Найти его – огромная удача, на каждые 5 000 деревьев встречается только 1 с таким образованием, поэтому этот материал так высоко ценится. Великолепный образец английского столярного искусства с капом ореха – старинный шкафчик из нашей коллекции. Предмет в эстетике романтизма оснащен распашными дверцами и выдвижными ящиками. Ножки-кабриоли на стилизованном каблучке декорированы акантовым листом. Передние фасады шпонированы капом ореха с нарядным природным рисунком, а стрельчатые накладные петли с рисунком лилий наполняют предмет духом средневековья.

 

Другой образец мастерски выполненной фанеровки – антикварный шкаф в стиле ар-деко. Предмет фанерован красным деревом с потрясающе красивым природным рисунком, близким к амбоиновому дереву, самому популярному для внутренних отделок в этой стилистике.

 

В нашей коллекции представлено ещё много экземпляров, каждый из которых обладает интересной особенностью и демонстрирует красоту древесной текстуры и мастерство краснодеревщиков прошлых веков. Например, старинный немецкий шкаф-витрина из дуба с ореховой инкрустацией в нижней части, или угловая английская витрина, богато декорированная шпоном ореха.

 

Напоминаем, что все предметы в наличии в нашем шоу-руме, и приобщиться к прекрасному можно каждый день на Кожевенной линии, 30.

 

Здесь представлены самые интересные предложения и акции.
Раздел доступен только для членов Клуба Alter Ego Home
Уже зарегистрированы?
Войти
Вступить в клуб Alter Ego Home?
Зарегистрироваться
Регистрация

*поля, обязательные для заполнения

Авторизация
Войти как пользователь социальных сетей: