Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

Палата мер и весов: история аптечного дела

  • Палата мер и весов: история аптечного дела

Аптека – одна из самых древних организаций, которая спасла, пожалуй, столько же людей, сколько и погубила в ходе экспериментов с ртутью и другими экзотическими способами лечения. Однако, история ее развития от алхимических погребов в Средневековье до масштабных центров по производству лекарств во время Первой Мировой войны очень интересна и насыщена событиями и изобретениями мирового масштаба.

 

Фармацевтические специальности возникают в XII веке сначала во Франции, а следом и в Англии:

 

Апотекариус – профессия аптечного работника;

Гербарий – собиратель трав;

Пестаторий – человек, который занимается толчением корений;

Специонарий – торговец специями.

 

Во времена Средневековья различали 4 степени наполнения инструментов для взвешивания: полный, полуполный, полный до краев и полный с горкой. В европейских аптеках использовалось 2 вида весов: равноплечные и неравноплечные (римский безмен). В 1140 году ректор Салернской школы Николай написал «Антидотарий» с целью внедрения единой системы мер и весов. Он провел исследование назначений врачей и выявил использовавшиеся меры: глоток, щепотка, бутыль. Для унификации была введена единица веса – гран (granum) – вес одного пшеничного зерна.

 

В 1244 году Фридрих II издает декрет о правах и обязанностях врачей и фармацевтов: врачам запрещалось извлекать прибыль от снабжения пациентов лекарствами, а фармацевтам – лечить людей.

 

В XV веке появляется профессия «провизор» (лат. provisor – дословно «предчувствующий, предугадывающий»). Врач определяет саму болезнь и ставит диагноз, а задача провизора -  предсказать течение заболевания и скорректировать его развитие при помощи лекарственных средств.

 

До того, как нумерация зданий стала обычным явлением (в XVIII веке), аптеки были известны по названию или по знаку, висевшему над входом: «Под золотой звездой», «Под золотым оленем» или пафосное «Под Фемидой».

 

Структура аптечного помещения прошлых столетий сильно отличалась от тех, к которым мы привыкли в наши дни. С потолка торгового зала могли свешиваться засушенные саламандры, змеи, летучие мыши и другие экзотические животные – таким нехитрым образом аптекари рекламировали «товар лицом». На стенах размещали фрески на фармацевтическую тематику. Отдельное пространство отводилось под лабораторию, заполненную оборудованием: станок для резки лечебных трав, прессы для выжимания соков, водяные и песчаные «бани», стеклянные реторты для дистилляции масел, ступки из различных материалов, машинки для измельчения порошков, приспособления для позолочения и посеребрения пилюль. Также оборудовали погреб для хранения медикаментов и лечебных вин в прохладе.

 

В 1669 году французский математик и физик Жиль Роберваль изобрел двучашечные весы, которые продемонстрировал в Академии Наук в Париже. А в 1850 году Жозеф Беранже предложил усовершенствовать конструкцию Роберваля дополнительными рычагами, что позволило повысить чувствительность устройства, но в массовое производство модель была запущена только в начале XX века.

 

К XVIII веку положение аптек и социальный статус аптекарей значительно повысились. Принцип монополии аптек, соблюдавшийся по всей Европе, обеспечивал высокие прибыли. Аптекари занимали почетные должности в органах городского самоуправления, особенно в странах Центральной Европы.

 

Совсем недавно коллекцию Alter Ego Home удалось пополнить уникальным экспонатом – старинным набором аптекаря! Для своего возраста (предмет датирован 1890-ми годами) демонстрирует просто великолепную сохранность. Набор состоит из ящичка-витрины из красного дерева для транспортировки, латунных равноплечих двухчашечных весов и двух комплектов гирек для взвешивания драгоценных камней и металлов, если вы не увлекаетесь фармацевтикой 

 

Экспонат производства компании Кристофера Бекера. Он родился в 1803 году в Германии, и с детских лет помогал отцу – механику и мастеру по ремонту часов и весов. В 1828 году Бекер переезжает в Голландию, где обучается изготовлению приборов – маятников, гелиостатов и весов. Приобретенные знания и опыт позволили ему открыть собственную фирму по производству весов и барометров в 1842 году. Спустя 15 лет Кристофер с семьей эмигрирует в США, где начинает работать над созданием навигационного оборудования. Однажды Бекер знакомится с профессором Ренвиком, который просит его разработать более точные весы по сравнению с английскими и немецкими аналогами. Получившаяся модель оказывается очень популярной и высокоточной, поэтому ученый совместно со своими старшими сыновьями Эрнестом и Кристианом открывает компанию Becker & Sons. В свою очередь, его младшие сыновья, Генри и Юлиан, решили уехать из Америки и вернулись в Голландию, где основали собственную фирму Becker’s Sons.

 

Приглашаем оценить точность весов в наш шоу-рум на Кожевенной линии, 30. Работаем для вас каждый день!

 

Здесь представлены самые интересные предложения и акции.
Раздел доступен только для членов Клуба Alter Ego Home
Уже зарегистрированы?
Войти
Вступить в клуб Alter Ego Home?
Зарегистрироваться
Регистрация

*поля, обязательные для заполнения

Авторизация
Войти как пользователь социальных сетей: