Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

Столик-бобик: изящная миниатюра родом из Франции

  • Столик-бобик: изящная миниатюра родом из Франции

Стол – один из древнейших предметов мебели. Первые прототипы можно увидеть на египетских барельефах, которым больше 3 тысяч лет. Тогда конструкции не отличались замысловатостью: обеденные столы представляли собой столешницу округлой формы, установленную на массивную ножку-основание, а «рабочие» были просто дощечкой, которую клали на колени. Тем интереснее проследить за развитием предмета и тем многообразием форм, которые появились веками позже и отвечали разнообразным задачам. Сегодня поговорим об одной из самых очаровательных моделей причудливой формы – столике-бобике.

 

Своим названием предмет обязан французским и английским образцам с «почкообразной» столешницей. Во Франции их именовали tablea larognon, в Великобритании – kidneytable (от английского kidney – «почка»). Излюбленным местом расположения столика со столешницей в форме боба стали дамские будуары: этому способствовали компактные размеры, мобильность и изящество линий. История предмета начинается ещё в XVIII веке: изысканная форма и воздушность конструкции как нельзя лучше воплощали господствовавший тогда стиль рококо.

 

Признание и самостоятельное развитие бобики получили повсеместно, в частности, и в России, где особенно полюбились императрице Екатерине II. Мода на них появилась в последние годы ее царствования. Устойчивые и легкие, они мгновенно перемещались к дивану или к окну и одинаково успешно выполняли множество функций: за ними занимались рукоделием, писали любовную корреспонденцию и пили утренний кофе. Благодаря универсальности, небольшим размерам и приятному внешнему виду, столики могли располагаться практически во всех жилых и парадных залах дома: в рабочем кабинете и будуаре, в гостиной, спальне и даже детской комнате. Их можно было найти и во дворцах, и в домах мелкопоместных дворян. Предметы этой формы отличались богатым декоративным убранством: столешницы украшались либо мрамором, либо в технике маркетри (наборной узор из разных пород древесины).

 

По воспоминаниям Адриана Моисеевича Грибовского, кабинет-секретаря Екатерины II, императрица «выходила в десятом часу в спальню и усаживалась на обитый белым штофом стул перед выгибным столиком». Второй такой же столик ставили рядом, но обращали «изгибом» в противоположную сторону. За него садились гости и докладывали государыне о положении дел. Как мы видим из цитаты, подобные столики в XVIII столетии назывались «выгибными». Слово «бобик» появилось у историков искусства и мебельщиков как профессиональный термин только в конце XIX века.

 

Столик такой модели украшает антикварную коллекцию Alter Ego Home. Изготовлен французскими мастерами-краснодеревщиками в неоклассическом стиле на рубеже XIX-XX веков. В качестве материала изготовления корпуса был выбран массив благородного красного дерева. Традиционное для того времени оформление столешницы – из мрамора с природным рисунком контрастного черно-белого цвета. Периметр декорирован ещё одним типичным приемом – резной латунной галерейкой. Такие встречаются не только на столиках, но и на антикварных подносах: конструкция защищает посуду от падения. Изящные фигурные ножки дополнительно усилены резной планкой в нижней части. В центре композиции – дополнительная полка-проножка овальной формы. Предмет демонстрирует идеальную сохранность и станет уникальным украшением не только интерьера, но и вашей коллекции: столик-бобик на антикварном рынке встречается крайне редко.

 

Приглашаем ознакомиться со всем ассортиментом столов в наш шоу-рум на Кожевенной линии, 30.

 

Здесь представлены самые интересные предложения и акции.
Раздел доступен только для членов Клуба Alter Ego Home
Уже зарегистрированы?
Войти
Вступить в клуб Alter Ego Home?
Зарегистрироваться
Регистрация

*поля, обязательные для заполнения

Авторизация
Войти как пользователь социальных сетей: