Top.Mail.Ru

Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

Дорогие друзья! Мы расширяемся и наш Салон в Санкт-Петербурге переехал в новое пространство! Наш адрес не изменился, мы по-прежнему находимся на Кожевенной линии д.30, но теперь на 3-м этаже в "Доме с Башней". Приходите, ждём в гости в новом месте!

Секреты часов Warmink

  • Секреты часов Warmink

Старинные часы – один из самых притягательных и символичных предметов, из тех, которыми вы можете украсить свой дом. Глядя на их резные стрелки и слушая глубокий, звонкий бой, легко понимаешь страсть коллекционеров, готовых заполнить свой дом еле слышным тиканьем этих загадочных механизмов. Через наш салон прошло уже несколько десятков антикварных часов. Некоторые из них прибыли к нам из Англии, другие из Германии, но сегодня мы поговорим о гостях из Голландии, а именно – о сказочно красивых часах Warmink.

 

 

alteregohome

 

Из истории компании

 

Известную среди любителей часов компанию основал в 1929 году часовщик Йон Варминк. Мастерская находилась в небольшом нидерландском городе Алмело, расположенном на востоке страны. Warmink выпускала часы, которые являлись репликами известных заанских часов, производившихся в Северной Голландии в конце XVII – начале XVIII веков. Но если в семнадцатом веке такие часы были доступны лишь весьма и весьма богатым людям, то Йон Варминк начал производить их для широких масс. Маленькая часовая мастерская постепенно превратилась в крупный семейный бизнес, который просуществовал чуть больше 40 лет и прекратил свое существование в 70-х годах прошлого века.

 

Часы, выпущенные этой компанией, носят разную маркировку. Дело в том, что вплоть до 1957-го года Йон Варминк использовал клеймо «WUBA Warmink» или просто «WUBA» (аббревиатура - Warmink Uhren из Almalo). Часы, которые выходили из-под рук мастера после 57-го года носили уже клеймо «Warmink».

 

alteregohome

 

 

Символика элементов

 

Голландский часовщик любил свое дело. Все часы этой мастерской были сделаны вручную. Корпуса часов изготовлялись из массива дерева (чаще всего – из дуба), механизмы – из латуни и бронзы, циферблаты украшались росписью, гравюрами, чеканкой и эмалями. Но, несмотря на индивидуальный подход к каждому изделию, мастер оставался верен традициям. Многие часы Warmink украшают практически идентичные сюжетные композиции, изображающие аллегорические фигуры Астрологии, Времени, Истины и Милосердия, отражающие библейские истории и греческие мифы, и т.д. Такой подход к декорированию часов был свойственен мировоззрению европейцев XVII века, чья жизнь была пропитана религией, проникающей во все сферы, крепко связанной с политикой, и заменяющей собой науку. Однако символика образов, легко понятная жителям XVII-XVIII веков, не всегда бывает доступна нам, жителям XXI века.

 

 - Например, титан Атлас, часто украшающий часы Warmink, символизирует Амстердам, как самый важный город в мире.

 - Маятник в виде всадника обозначает службу королю.

 - Корона на верхушке часов отображает три главных добродетели – веру, надежду и милосердие, а лев и герб на короне представляют Голландию и        Амстердам.

 

alteregohome

 

Еще один интригующий элемент декора часов Warmink – надпись на староголландском языке «Nu Elk Syn Sin», что в переводе означает «Каждому свое» или «Каждый достоин того, о чем мечтает». Есть предположение, что в этой фразе скрыт намек на свободу религии, установившуюся после победы голландцев в восстании против испанского владычества. По легенде, именно глядя на часы с такой надписью Гитлер решил поместить надпись с тем же смыслом над воротами Бухенвальда.

 

alteregohome

 

Лунный календарь на десерт

 

Лунный календарь – заслуживающая отдельного описания деталь большого количества моделей Warmink. Во-первых, он красивый. Улыбающаяся луна и золотые звезды напоминают о детских сказках. Во-вторых, есть те, кто считает, что сведения о лунном цикле помогают в жизни. Попробуем разобраться в устройстве «лунника».

Классическая конструкция предполагает наличие колеса на 59 зубцов, которое совершает полный оборот за 59 суток – за два периода полной смены фаз Луны. Таким образом, часовщики округляют длительность одного периода до 29,5 дней, хотя на деле речь идет о переменной величине. На колесе установлен тот самый красивый диск со звездами и двумя лунами (как мы помни колесо рассчитано на два цикла). Иногда на нем отображаются также фазы роста и убывания. Луна целиком видна во время полнолуния, а в период новолуния мы наблюдаем только звездное небо.

 

alteregohome

 

 

Немного о маятниках

 

В нашей коллекции сейчас находятся несколько занимательных часов с маятниковым механизмом. Вся жизнедеятельность таких часов зависит от колебаний маятник, которые поддерживает заводная пружина или подвесные гири. Для того, чтобы часы показывали правильное время, необходимо, чтобы частота колебаний оставалась неизменной, а это возможно только при постоянной амплитуде. Это значит, что маятниковые часы требуют неподвижности. Что касается точности их хода, то она зависит от длины маятника. Этот факт был установлен еще в XVI веке. Тогда же было замечено что от длины и веса маятника зависит скорость затухания колебаний. Чем они меньше, тем быстрее останавливаются часы. Именно поэтому в те века появились часы с длинными коробами, которые мы сейчас называем напольными. Сначала они не имели даже циферблата – только бой. В дальнейшем часы только совершенствовались. Обрастали стрелками (секундная появилась в маятниковых часах приблизительно в 1680-х годах) и становились все точнее.

 

alteregohome

 

Рекомендуем к прочтению: День тикающих часов: обзор на старинные английские часы из новой коллекции


 

Теги: