Top.Mail.Ru

Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

Дорогие друзья! Мы расширяемся и наш Салон в Санкт-Петербурге переехал в новое пространство! Наш адрес не изменился, мы по-прежнему находимся на Кожевенной линии д.30, но теперь на 3-м этаже в "Доме с Башней". Приходите, ждём в гости в новом месте!

Словарь антикварных терминов: «В»

  • Словарь антикварных терминов: «В»

Вестминстерский бой

Одна из самых популярных мелодий для часовых механизмов. В напольных часах приобретает наиболее полное и красивое звучание, благодаря объёмному деревянному корпусу моделей.

Данную мелодию сочинил Уильям Кротч – студент Кембриджского университета в 1793 г. – специально для новых часов в церкви Святой Марии Великой. Но особую популярность, а также говорящее название мелодия получила, спустя 60 лет. В 1859 году её стали использовать в главной лондонской, если не британской, достопримечательности – Елизаветинской башне Вестминстерского дворца, которая известна на весь мир под названием «Биг-Бен». Кстати, «Биг-Бен» до сих пор является самым высоким образцом часов с боем в мире.

 

Часы с вестминстрским бом
Винтажные напольные часы с разомкнутым карнизом из махагони

Викторианский стиль 

Викторианский стиль зародился в первой половине XIX в. в Англии, соединив самые контрастные экзотические и новые исторические направления дизайна. Названием стиль обязан королеве Виктории, которая взошла на престол в 1837 г. и правила до 1901 г. Интерьеру эпохи её правления свойственно необычное сочетание вычурности и уюта. Этого удавалось добиться благодаря определенным правилам и обязательным элементам декора. 

Стоит отметить, что для викторианского стиля в целом характерна эклектичность, то есть совмещение разных художественных направлений прошлого: готики, барокко, классицизма. Но главная задача викторианских интерьеров – продемонстрировать статус, достаток хозяина дома. Это желание было обусловлено экономическим и политическим развитием Великобритании, а именно – расширением колониальных владений и промышленной революцией. Отсюда и основные черты стиля: обильное декорирование интерьера (в том числе экзотическими предметами, привезенными из колоний), отсутствие свободных поверхностей, демонстрация коллекций, натуральные материалы, наличие камина и большой библиотеки. 

 

Секретер в викторианском стиле
Винтажные секретер в Викторианском стиле

Волос конский

Волос конский – натуральный наполнитель для обивки, по своим свойствам схожий с шерстью. Как правило, для изготовления используют волосы с гривы и хвоста коней.

Сочетание таких качеств, как упругость, жёсткость позволяет мягким элементам длительное время удерживать форму. Это важно, когда обивка имеет сложную геометрию.

Если в целом рассматривать преимущества материала, то в первую очередь это – экологичность, долговечность и возможность реставрации. В свою очередь, при хорошей сохранности конский волос моется, прослушивается и возвращается в обивку. Тем самым сохраняя аутентичность технологии и материала.

В старину, обивка из конской гривы считалась популярной. В то же время, сама по себе мебель являлась достаточно дорогим удовольствием, тем более с мягкими элементами. Формально такие объекты могут рассматриваться как историческая и материальная ценность. В наше время конский волос имеет высокую стоимость и чаще всего происходит замена на более дешёвые материалы. Про качество данного материала говорит сама история, ведь большинство мягких сидений сохранились до нашего времени.

 

Старинно кресло
Наполнитель старинного кресла (реставрационная мастерская Alter Ego Home)

Вольтеровское кресло

Глубокое кресло с широким подголовником в России получило название в честь французского энциклопедиста и просветителя XVIII столетия Франсуа Мари Аруэ Вольтера. Любопытный факт: подобная форма кресла появилась через несколько десятилетий после смерти Вольтера. Как же так случилось? Существует несколько гипотез о происхождении названия кресла. Одна из них гласит, что известный философ любил проводить время в удобном глубоком кресле с высокой спинкой. Согласно другой версии, легендарная модель кресла появилась в странах Европы и России в то время, когда философские теории Вольтера были наиболее популярны.

Вольтеровское кресло имеет огромное количество конфигураций и дизайнерских решений. Однако всегда их объединяет ряд общих черт: высокая спинка, мягкое покрытие со стяжкой капитоне, характерные «ушки» на спинке и мобильные колесики на ножках.

 

Вольтеровское кресло
Винтажное вольтеровское кресло 1950-х гг. из антикварной коллекции Alter Ego Home

 

Читайте подробнее в нашей статье: Вольтеровское кресло

Воск

Воск – пластичное вещество от светло-жёлтого до темно-коричневого света. В быту чаще всего воск ассоциируется со свечами, а у мастеров воск применяется как излюбленный материал для реставрации антикварной мебели. Такую популярность он обрел благодаря своей низкой химической активности и нерастворимости в воде. С древних времён это качество использовали как способ сохранения деревянной мебели, изделий из камня, металла и других материалов.

Нужно отметить, что воски бывают разные как синтетические, так и натуральные. Все они могут применяться в зависимости от задач за счёт обладания различными качествами. Характерной особенностью является способность воска растворяться в органических растворителях и маслах без искажений свойств материала.

Твердые воски используются для научной реставрации как средство восполнения мелких утрат. Мягкие и жидкие обычно наносят на поверхность для создания или обновления отделочного слоя. В целом эти способы достаточно демократичные и при правильном использовании не нанесут вреда для мебели. А наоборот, подчеркнут её художественные качества и защитят поверхности от внешних воздействий.

 

Реставраторы компании Alter Ego Home за работой

 

Читайте предыдущий выпуск словарь: антикварные термины на букву «Б»

Теги: