Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

Подогреваем весну горячими скидками: от 10% до 30% в зависимости от количества предметов в заказе! Только до 31 марта!

Карты, деньги, два ствола: ломберный столик и его секреты

  • Карты, деньги, два ствола: ломберный столик и его секреты

«Сукном игрального стола нам жизнь дорогу выстилает

И всех, как фишки, расставляет, оповестив, что роль мала» (с) С.Васильев.

 

Название «ломберный» модели подарила Испания и 16 столетие – «золотой век» этой империи. Тогда страна расширяла географию своих колоний, но дворяне умели не только успешно воевать, но и качественно развлекаться. В стране в те времена самой популярной была карточная игра «ломбер», где два игрока выступали против третьего. Специальных конструкций для проведения этой забавы тогда не существовало. С середины века могущество Испании пошатнулось, и в условиях экономического кризиса азартные игры ушли на второй план, но ломбер продолжил свое шествие по Европе и нашел признание и развитие в других странах.

 

Первые специализированные игральные столы датированы концом XVII века. Они имели складную верхнюю крышку, которую поддерживали в открытом состоянии две квадратные ножки, хотя наличие дополнительных ножек и перекладины создавало дополнительное неудобство для игроков.

 

Это положение изменилось в Великобритании начале XVIII века, во времена правления королевы Анны Стюарт, когда в употребление вошли ножки-кабриоли. Конструкция столиков этого периода была несколько модифицирована: задние ножки на петлях, поворачиваясь, поддерживали развертывающуюся верхнюю крышку. Более дорогие ломберные столики были оснащены механизмом концертины, который одновременно раздвигал задние ножки и раму. Рабочая поверхность стола имела несколько углублений. Подсвечники, обычно расставленные по четырем квадратам (или углублениям) на углах стола, часто назывались «башенками» и использовались для лучшего освещения фишек и денег. До того, как в начале XVIII века бязь нашла применение в качестве материала для карточного стола, игровое поле покрывали бархат и шитье.

 

Ломберные столики по внешнему виду обладают несколькими особенностями. Традиционная форма столешницы – квадрат. Пропорциональный и симметричный, он создает равные условия и позволяет каждому игроку занимать за столом одинаковое пространство. Вторая не столько особенность, сколько необходимость - обивка из сукна, которая не дает картам скользить по столу, а также на ней можно записывать мелом результаты по ходу игры. Третья – оснащение конструкции выдвижными или спрятанными под столешницу ящичками для хранения карт, игральных кубиков, фишек или шахмат. Четвертая - наличие колесиков для легкого перемещения.

 

С этим столиком связано несколько любопытных историй. Так, например, существует легенда, что «Пиковую даму» Александр Сергеевич написал осенью 1833 года в своем имении в Болдино, сидя именно за ломбером. А Некрасов, проведя за ним многие часы за игрой, смог на выигранные деньги не только выпускать журнал «Современник», но и вернуть потерянное предками родовое гнездо – село Грешнево. Третий занимательный факт о нашем экспонате связан с гастрономическим изобретением. Так, заядлый картежник - английский лорд Джон Монтегю Сэндвич, не мог оторваться от партии даже на то, чтобы пообедать, поэтому просил прислугу принести ему поджаренные тосты с говядиной прямо за ломберный столик. Такой «бутерброд» позволял продолжать игру и при этом не испачкать пальцы, а по планете зашагал «сэндвич».

 

Находка ломберного столика, тем более в прекрасном состоянии и с рабочими механизмами – редкая удача на антикварном рынке. Тем не менее, она улыбнулась коллекции Alter Ego Home. Один экземпляр уже нашел нового азартного обладателя, а второй пока украшает наш шоу-рум. Игральный столик сделан в Ливерпуле, в Великобритании. Клеймо на выдвижном ящичке демонстрирует имя мастера – M.Woodburn. Материалом изготовления послужил массив красного дерева насыщенного оттенка, дополненный более светлыми вставками в технике маркетри. Съемная столешница обтянута сукном зеленого цвета, по периметру декорирована золотистым позументом. По углам расположены 4 углубления круглой формы для фишек и денег. Предмет оснащен оригинальным механизмом: при выдвижении ящичка тайная пружинка приподнимает столешницу, и её можно перевернуть нужной стороной – гладкой или с сукном. Ориентировочная дата изготовления – 1900-е годы, сохранность – великолепная!

 

Приглашаем вас на партию преферанса, виста или пикета в наш шоу-рум на Васильевском острове. Играем каждый день, с 9:30 до 20:00!

 

Здесь представлены самые интересные предложения и акции.
Раздел доступен только для членов Клуба Alter Ego Home
Уже зарегистрированы?
Войти
Вступить в клуб Alter Ego Home?
Зарегистрироваться
Регистрация

*поля, обязательные для заполнения

Авторизация
Войти как пользователь социальных сетей: