Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

Внимание! Открылся наш новый антикварный салон в Москве! Более 500м2 красоты в наличии!!! Звоните! Приходите! Ждём в гости!

«Звериный» стиль в мебели

  • «Звериный» стиль в мебели

Рассматривая предметы антикварной мебели, взгляд человека всегда испытывает особое удовольствие, когда встречает фигуры или изображения животного. Лев, птица, собака. Человеку приятно увидеть проявление живого, окружающего мира в застывшем в своем величии мебельном искусстве. Вероятно, так в человеке проявляется память. Генетическая память, которая хранит воспоминания о некогда важной, даже магической, стороне человеческой жизни - взаимодействии духовной и материальной сторон жизни посредством изображения животного мира. «Звериный» стиль, называемый также зооморфным, известен еще с палеолита (20 тыс. лет назад). Тогда, охотники использовали наскальные изображения животных как своеобразный магический ритуал для привлечения удачи в предстоящей охоте и задабривании духов тех существ, на которых предстояла охота. Со временем анималистические изображения постепенно утрачивали первоначальную семантику. Изображение животного на предметах быта стало рассматриваться как некая форма покровительства: предмет, на который помещалось изображение того или иного животного, становился носителем лучших качеств этого животного. Наряду с реально существующими животными, особо почитались изображения хтонических существ, таких как сирена, грифон, кентавр, сфинкс и пр. До наших дней дошли работы шумерских, древнеегипетских и древнегреческих мастеров с изображением реально существующих или мифических животных. Наивысшее развитие эта символическая традиция получила в романском и готическом искусстве. Архитектура, мебель, резьба по камню, ткани, керамика, миниатюра - «звериный» стиль находил проявления во всех видах человеческого творчества. Излюбленными анималистическими мотивами были львы, собаки, рыбы и птицы. В эпоху Ренессанса символический акцент сместился на изображение человека, признанного гуманистическим мировоззрением, венцом творения. Однако возвращение к зооморфной теме происходит с приходом Классицизма и его идеей возвращения к античным канонам. С этого момента «звериный» стиль прочно укореняется в  разнообразной мебельной стилистике.

 

Коллекция Alter Ego Home богата мебельными образцами в «зверином» стиле. В последующих статьях мы более подробно рассмотрим различные его проявления на конкретных предметах мебели.

 

Автор: Королева Мария