Top.Mail.Ru

Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

Дорогие друзья! Мы расширяемся и наш Салон в Санкт-Петербурге переехал в новое пространство! Наш адрес не изменился, мы по-прежнему находимся на Кожевенной линии д.30, но теперь на 3-м этаже в "Доме с Башней". Приходите, ждём в гости в новом месте!

Словарь антикварных терминов: «Е»

  • Словарь антикварных терминов: «Е»

Европа

Такое незаурядное слово оказалось сегодня в нашем словаре. Разумеется, мы не станем объяснять, что такое Европа с точки зрения географии или политики. Нам важнее рассказать про личные отношения с Европой, ведь антикварный салон Alter Ego Home – это уголок европейского искусства и быта. Зачастую клиенты интересуются: откуда мы берём эти роскошные предметы, да ещё и с такой сохранностью?.. Дело в том, что мы всегда самостоятельно, а потому очень тщательно отбираем уникальные образцы мебельного искусства в старинных европейских домах. География происхождения коллекции Alter Ego Home весьма широкая: Нидерланды, Бельгия, Франция, Германия и другие страны Западной Европы. Этот источник даёт широкий стилистический ассортимент – от Ренессанса до mid-century modern. 

старинный сервант
Винтажный английский сервант в стиле бидермейер

 

О том, с какими трудностями мы сталкиваемся в процессе работы, и как мы их преодолеваем, предлагаем почитать в отдельной статье.

Египетский стиль

Всем известно, что египетский стиль является древнейшим из всех существующих. Но когда он проник в европейские дома? На самом деле характерные этнические мотивы появились в европейской архитектуре и интерьере только в начале XIX в. Это было связано с наполеоновскими походами в Египет. Историки искусства и дизайна утверждают, что каноны египетского стиля легли в основу многих существующих направлений.

Отголоски египетского влияния проявляется порой в самых неожиданных местах и получают весьма неординарную форму. Например, взгляните на старинную немецкую швейную машинку легендарной компании Зингер. 

 

швейная машинка Зингер
Старинная швейная машинка Зингер

 

Съемный деревянный корпус и основание машинки выполнены из дубового массива насыщенного каштанового оттенка с градиентом. Машинка и цоколь изготовлены из металла, покрытого глухим красочным слоем черного цвета, и декорированы золоченым орнаментом. Стилистически орнамент отсылает к эстетике Древнего Египта, о чем свидетельствуют изображения Сфинкса, ритмичный рисунок меандра, монет и солярной символики. Также этот рисунок известен под названием «Мемфис» и является традиционным для фирмы Зингер. 

Елизаветинский стиль

Елизаветинская эпоха (1558-1603) считается временем наивысшего расцвета Великобритании. Активно развивалась не только экономика, но и культура, что нашло отражение в архитектурный и интерьерных решениях, а также в мебельном производстве. На искусство активно влияла эстетика итальянского ренессанса, поэтому теперь акцент делается на симметрии и классических элементах.

 

Если говорить конкретно о мебели, то обычно исследователи рассматривают елизаветинский период как часть более продолжительного временного промежутка с конца XV и до начала XVII вв., а стилистическое направление называют по фамилии династии – Тюдор. Дома в эпоху Тюдоров было принято обставлять роскошно, чтобы демонстрировать принадлежность хозяев к знатному роду. Эпицентром дома традиционно считалась гостиная, стены которой обильно украшалась портретами предков, коллекциями живописных полотен и оружий. Для демонстрации коллекционных предметов фарфора  используются роскошные серванты и буфеты. 

Мебель в стиле Тюдор развивалась в двух направлениях: тюдор-готика, являвшегося логичным продолжением господствовавшей на протяжении пяти веков готической стилистики, и тюдор-ренессанс, возникшего благодаря влияниям извне.

 

интерьер в стиле тюдор
Интерьер в стиле Тюдор

Ерунок

ерунок
Столярно-реставрационный инструмент - ерунок

 

Ерунок – забытый, но эффективный ручной инструмент для реставрационных работ, связанных со столярными операциями. Как правило, задачей является нанесение разметочных линий.
Ерунок – это, по сути, угольник, но немного с другой конфигурацией. Если в классическом угольнике выполняется разметка и измерение угла в 90 градусов, то угольник-ерунок или ярунок позволяет выполнять разметку углов 45 и 135 градусов.
В реставрации очень часто приходится восстанавливать шиповые соединения, поэтому одна из возможностей окунуться в классическую столярку – это использование аутентичных инструментов.
Наиболее частым соединением, которые можно наблюдать на антикварной мебели – это соединение деталей "на ус", когда концы соединяемых элементов подрезают под углом 45 градусов и стыкуют вместе. Таким образом, скос на месте соединения выглядит аккуратно и эстетично. Примеры можно увидеть на рамках для картин или сидений стульев.
Точная разметка всегда помогает добиться наилучшего качества при изготовлении какого-либо утраченного фрагмента, тем более если это касается истории ремесленных традиций.

Читайте предыдущий выпуск словаря: антикварные термины на букву «Д»

 

Теги: